Восстание Айка против Бэла, известно также как Дьюцазнамарт — легендарное восстание, которое мифологический прародитель армян Айк(или Хайк) поднял против царя Бэла, захотевшего подчинить себе все народы. Гевонд Алишан в XIX веке рассчитал примерную дату поселения Айка в Армении (2492 г. до н. э.), с которого и начинается собственно армянское летосчисление.

Великие боги создали мир и человека. После этого боги создали гигантов. Но их дети-гиганты восстали и задумали построить Вавилонскую башню. Одним из этих восставших гигантов был Айк.

Бог ниспослал ужасный ливень, тем самым, помешав строительству башни. После этого, гиганты и люди начали говорить на новых, собственных языках. После кровавой войны, титан Бэл стал лидером гигантов, объявил себя царём и богом, и захотел подчинить себе всё и всех. Айк выступил против Бэла и, оставив Вавилон, ушёл со своим кланом (около 300 мужчин с их семьями) на север, где обосновался в стране Араратской.

Бэл послал одного из своих сыновей к Айку, требуя, чтобы тот признал его превосходство, но Айк отказался. В ярости Бэл собрал большую армию и напал на Арарат. Айк со своими храбрыми воинами, в области Айоц-Дзор дал отпор армии Бэла. Началось кровавое сражение. Во время битвы Айк убил Бэла «трехкрылой» (возможно также перевести «трехперой») стрелой. После смерти своего предводителя армия Бэла бежала. После этой победы Айк и его народ начали мирную и свободную жизнь на своей новой Родине. Араратская страна, в которой жил Айк, позже была названа страной Айка.