Война Золотого Трона, известная также как Война Яаа Асантева, 8-я англо-ашантийская война, третья экспедиция Ашанти, Восстание Ашанти 1900 года — последняя война из серии конфликтов между британским правительством колонии Золотой Берег и Федерацией Ашанти, крупным государственным образованием, находящимся к тому времени под английским протекторатом.

Племена Ашанти были недовольны сложившейся после последнего конфликта ситуацией с фактическим захватом страны, однако катализатором для восстания послужила попытка захвата английским губернатором лордом Ходжсоном (Lord Hodqson) Золотого Трона Ашанти, являющегося местным символом власти и независимости. Капитан Армитаж был отправлен для выяснения, где находится Золотой Трон, и доставки его к губернатору. Однако ни в одной деревне люди ничего не говорили белым о своей реликвии. Дойдя до деревни Бэр, Армитаж застал там только детей, которые утверждали, что взрослые отправились на охоту. По приказу Армитажа детей начали избивать. Когда из укрытий появились взрослые, их схватили, связали и также били.

После войны Федерация Ашанти де-факто оставалась независима, однако с 1 января 1902 года она была аннексирована и включена в состав колонии Британский Золотой Берег. После того как в 1957 году колония Великобритании Золотой Берег получила независимость, первой из колоний южнее Сахары, территория Ашанти была включена в состав вновь созданного государства — Ганы. Эта война была последней войной в Африке, где одну из воюющих сторон возглавляла женщина.

Ашанти потерпели поражение в бою, но выиграли войну. Несмотря на то, что Кумаси оказался включён в состав Британской империи, Ашанти в значительной степени сохранили свою автономию. Цель войны — защита Золотого Трона от британцев — была достигнута. Тем не менее, в следующем году многие лидеры Ашанти, включая Королеву-Мать Яаа Асантева, были арестованы и сосланы на Сейшельские острова, откуда им не позволяли вернуться на протяжении четверти века. За этот срок многие, в том числе сама Яаа Асантева, умерли. В городе Кумаси до сих пор сохраняется военный мемориал и несколько больших зданий колониальной эпохи, хотя он, вместе с остальными частями Золотого Берега, в конечном счёте были включены в состав Ганы.

Британцы никогда так и не захватили Золотой Трон. Он был спрятан в глубине джунглей во время войны, и несмотря на все усилия колониальной администрации его не удавалось обнаружить до 1920 года. Тогда он был случайно найден несколькими рабочими, которые оторвали золотые пластины, украшавшие Трон, лишив его «силы» в глазах племён ашанти. Рабочие были приговорены к смертной казни судом Ашанти, в юрисдикции которого они находились, однако вмешалась колониальная администрация, и казнь заменили ссылкой. Война стоила англичанам и их союзникам в общей сложности 1007 человек безвозвратных потерь. Среди племён Ашанти число погибших оценивается в 2000 человек.